Recherche

Recherche

Comment choisir le meilleur Strainer pour vos cocktails

  • 4 min lire

Il existe des outils qui ne peuvent absolument pas manquer dans les maisons des vrais passionnés de bartending. Bien sûr, parmi ceux-ci, nous ne pouvons pas ne pas mentionner le classique et inimitable shaker, mais il y a un autre accessoire que vous devez absolument avoir, je parle du strainer ! Demandez à n'importe quel barman professionnel quels sont leurs outils de travail indispensables et je vous garantis qu'un strainer fiable et de qualité fera partie de la liste !

Le strainer, qui en italien pourrait être traduit par « passoire ou filtre », est un outil qui aide à éliminer toutes les composantes solides et/ou résiduelles du cocktail telles que : glace, légumes ou fruits. Lorsque vous versez votre cocktail, il faut en effet filtrer tout ce qui ne doit pas être dans votre boisson. Par exemple, la glace n'est pas prévue dans tous les cocktails et si elle n'est pas retirée, elle pourrait rapidement diluer votre chef-d'œuvre !

Comme vous le savez maintenant, le strainer est essentiel pour créer de délicieux cocktails avec lesquels impressionner vos amis. Et si vous pensez qu'un shaker suffit, essayez de savourer un Kamikaze sans retirer la glace… je vous garantis que ce n’est pas une bonne idée ! D’ailleurs, en parlant de shaker, avez-vous déjà vu notre Shaker Amuerte exclusif en édition limitée ? Il ne reste plus que quelques pièces !

Barman making a cocktail

Que vous prépariez votre premier cocktail, que vous créiez un classique Margarita ou que vous essayiez de réaliser un Daiquiri sucré mais difficile, filtrer les ingrédients solides comme la glace ou les décorations est essentiel pour préparer des cocktails dignes de ce nom. Un cocktail est en effet un mélange délicat mais complexe de divers ingrédients, et c’est pourquoi il est important de filtrer le mélange avant de le servir. Que se passe-t-il si cela n'est pas fait ? Simple, vous risquez de vous retrouver avec des éléments indésirables, comme des feuilles de Garnitures, des épices ou des cubes de glace, dans votre cocktail adoré. Beaucoup de cocktails ne nécessitent pas de laisser ces composants dans le verre, et si vous les oubliez, vous ne ferez certainement pas bonne impression ! (et surtout, vous gâcherez le cocktail).

Avec l'article d'aujourd'hui, nous souhaitons approfondir cet outil important mais parfois sous-estimé. Nous pourrions le traduire en italien par « passoire », mais en réalité, il est bien plus qu'un simple filtre. Sans un strainer, il serait en effet difficile de préparer beaucoup de vos cocktails préférés, y compris le Dry Martini et le Negroni !

 

Au fil du temps, trois types de filtres se sont imposés : les modèles"Hawthorne","Julep" et"Fine Mesh". Chacun d'entre eux présente un certain nombre d'avantages et d'inconvénients respectifs qu'il convient d'examiner attentivement afin de faire le meilleur choix. Voyons-les ensemble !

Hawthorne Strainer, l'idéal pour les débutants et les experts

Le Hawthorne Strainer est de loin le strainer le plus connu. Inventé vers 1850 à Boston, son nom provient du bar dans lequel il a été conçu, appelé « The Hawthorne Café ». Ce strainer célèbre est composé d'un manche, d'une base plate avec des trous (par lesquels le liquide s'écoule) et d'un ressort qui s'adapte facilement à n'importe quel diamètre de verre. Ce dernier sert à retenir tous les éléments solides, comme la pulpe de fruit ou la glace, lors du versement du cocktail dans le verre.
Tout cela fait du Hawthorne Strainer un outil facile à utiliser, adapté aussi bien aux débutants qu'aux barmen expérimentés. Cependant, malgré ses nombreux avantages, il présente un inconvénient notable : la difficulté de nettoyer le ressort des éléments filtrés. Cela peut sembler un détail, mais lorsque vous devez préparer plusieurs cocktails à la suite, chacun différent, cela peut devenir un véritable tracas ! En tout cas, tant que vous ne préparez des boissons que pour vous et vos amis, ce n'est absolument pas un problème.

Amuerte Strainer Amuerte Double Pour Strainer

Julep Strainer, pour les barmen expérimentés

Passons maintenant au Julep Strainer. Il s'agit essentiellement d'une grande cuillère perforée, développée dans les années 1800, dont la forme s'inspire des louches de cuisine utilisées pour filtrer les soupes. Il s'appelle « Julep Strainer » car il a été initialement conçu pour le « Mint Julep Cocktail ». Ce cocktail était en effet servi avec de la glace pilée, de la menthe et du sucre. L'utilisation de ce filtre permettait au client de déguster le cocktail sans que ces ingrédients ne finissent dans sa bouche.
Ce type de strainer est beaucoup moins populaire que le Hawthorne, car il est plus difficile à manipuler. En effet, n'ayant pas de ressort qui s'adapte automatiquement au shaker, il est nécessaire de verser le cocktail avec une attention particulière, sinon il y a un risque que le strainer « s'échappe » et que la moitié du cocktail finisse hors du verre ! C'est pourquoi nous recommandons un Julep Strainer uniquement aux barmen expérimentés ou aux amateurs de vintage.

Julep Strainer

Fine Mesh Strainer, idéal en combinaison avec le Hawthorne

Enfin, arrivons au « Fine Mesh Strainer », il ne s'agit que d'un simple tamis à mailles très fines. Il est généralement utilisé comme strainer secondaire après avoir déjà filtré le cocktail avec l'un des deux strainers mentionnés ci-dessus (Hawthorne ou Julep), lorsqu'en plus des composants solides comme la glace ou les fruits, l'on souhaite également filtrer les impuretés, par exemple : du sucre glace, des épices ou des blancs d'œufs. Il existe en effet plusieurs cocktails qui doivent être parfaitement lisses et veloutés, l'un d'eux étant le classique « Vodka Martini ». L'inconvénient de ce strainer est indéniablement la lenteur du filtrage et la forte probabilité qu'il se bouche. Cependant, c'est un strainer économique et indéniablement très utile à avoir dans votre équipement de barman !

Fine Mesh Strainer

Nous pouvons donc conclure que le choix d'un strainer se fait principalement entre deux modèles : « Le Hawthorne Strainer » et « Le Julep Strainer ». Comme nous l'avons appris, le « Fine Mesh Strainer » doit être utilisé uniquement comme filtre secondaire. Nous aimons utiliser des outils simples et pratiques, c'est pourquoi nous vous conseillons sans hésitation de vous orienter vers un Hawthorne Strainer.

Amuerte Pour réaliser des cocktails réussis, il est évidemment essentiel de disposer d'outils fiables et durables, mais pour nous, cela ne suffit pas ! Nous sommes convaincus que l'œil a aussi son rôle à jouer et pour prouver notre exclusivité, tout en conservant le style raffiné de notre gin bien-aimé contenu dans des bouteilles laminées à l'or, nous avons décidé de créer un produit unique et personnalisé. Amuerte Strainer!
Ils ont été produits en édition limitée et gravés à la main par les meilleurs artistes de Madrid ! Nous avons même réalisé les double filtration parfait pour préparer plusieurs cocktails en même temps ! Achetez-les maintenant !

Enfin, pour les fans les plus passionnés d'Amuerte, nous avons une surprise... Le set de bartender ultime !
(Derniers exemplaires disponibles dans le monde !)

Laissez un commentaire (tous les champs sont obligatoires)

Les commentaires seront approuvés avant d'être affichés.
``html ```